欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 学习与思考

党员干部切勿让“权”变成“圈”

时间:2017-03-02 10:57:31  来源:  编辑:

           近日,刘云山在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班结业式上强调,抓好“关键少数”、坚持以上率下,是全面从严治党的关键所在。各级领导干部要追求高标、守好底线,模范执行《准则》《条例》,严格自律、慎独慎微,带头同特权思想和特权现象作斗争,带头执行党的干部政策,防范被利益集团“围猎”,切勿让“权”变成“圈”,自觉主动接受监督,树立忠诚干净担当的良好形象。

 

  “围猎”本意是指在打猎时,四面合围而猎。如今却被用于官场,指的是一些领导干部被利益集团当成“猎物”一样剿杀。“围猎”一词所蕴含的严重性和危险性,既令领导干部毛骨悚然,也是给他们最好的警示。从党的十八大以来所披露的腐败案件来看,领导干部遭“围猎”的现象比较严重,“围猎”的数量增多、级别升高,手段也花样百出,甚至已经成为当前破坏政治生态的主要原因之一。因此,当前必须为领导干部开出“良方”,防止遭到利益集团的“围猎”。

 

  领导干部屡屡成为利益集团“围猎”的对象,其目标是领导干部手中的公权力。正如习近平总书记告诫的那样,“党员干部掌握着权力,不可避免各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。领导干部一旦“缴械”,便成为利益集团获取利益的“中间人”,权权交易、权钱交易、权色交易等各种利益输送不断,最终使公权力异化为“私权力”;领导干部也深陷“围猎圈”“安乐窝”,一步步走向不归之路。

 

  破山中贼易,破心中贼难。虽然公权力是利益集团“围猎”的目标所在,但领导干部“自身不硬”才是根本原因,正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”。利益集团“围猎”领导干部屡屡得手,究其根本是一些领导干部理想信念不坚定,精神上缺“钙”,患上了“软骨病”;自律意识不强,禁不住“糖衣炮弹”的轰炸。在利益集团的“围猎”中,逐渐忘却了自己的公仆身份,追求物质享受,玩物丧志,沉湎于花天酒地,热衷于灯红酒绿,纵情于声色犬马。

 

  一个人最难战胜的是自己。对领导干部而言,防止被利益集团“围猎”也是如此。领导干部只有“打好自身铁”,练就金刚不坏之身,才能识破利益集团的“围猎”伎俩,堵死利益集团的“围猎”突破口。具体而言,一是强党性,领导干部要始终牢记自己的第一身份,坚定理想信念,增强政治定力,站稳政治立场,补精神之“钙”,固思想之“元”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;二是严自律,权力天然具有扩张性,必须为权力划定疆界,将权力关进制度的笼子,防止权力野蛮性生长,这就要求领导干部严格自律、慎微慎独、守好规矩,永葆共产党人的政治本色;三是守底线,底线是领导干部的立身之本、思想之基,也是领导干部为官从政的基本职业操守,为此,领导干部必须树立底线意识,善于运用底线思维,始终守住“踏实做人、清白做官、干净做事”的底线。
推荐资讯
全区“两学一做”学习教育工作会议在银川召开
全区“两学一做”学习
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。