欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 学习与思考

文艺作品的关键在扎根

时间:2014-11-25 11:54:06  来源:永宁县委组织部  编辑:李晓哲

文艺作品的关键在扎根

 

永宁县委组织部  杨睿

 

习总书记在全国文艺工作座谈会上指出:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”在我看来,这句话可以理解为,优秀文艺作品的关键,在于扎根,在于有根。

当前,随着经济社会的发展,技术手段的更新发展一日千里,这为文艺创作的大发展大繁荣提供了便利条件,但同时也造成了相当数量“云上的文艺作品”,即创作脱离背景时代的史实、作品脱离人民大众普遍的审美标准、宣扬的主题脱离真实的生活。

就拿抗日剧来说,八年抗战,中国人民付出了沉重的代价,是无数人用鲜血和生命、用牺牲换来了最终惨烈的胜利。但是在一些影视剧中,主人公穿着超越时代的时装、化着可以赴晚宴的精致妆容、用着不合常理的道具武器,闲庭信步般在弥漫硝烟的战场上耍帅、耍酷、耍靓,一人可敌千军,最后衣不沾尘妆不花。这样的文艺作品,不光是脱离了时代背景和史实的,而且是不科学的。甚至,按我个人的观点来说,是丑陋的,是经不起人民大众的审视的,是经不起推敲的。与国际时尚界接轨,不是为了在如此严肃厚重的影视题材里生硬加入前卫的时装;人民生活水平提高了,爱美爱干净,不是为了让掩埋着炮火灰烬和烈士鲜血的影视作品里,主人公“不染纤尘、永葆靓丽”;数字手段在后期制作中的运用,不是为了用特效来堆彻出指动杀一人、手动灭敌阵的虚假“抗战英雄”。

这样的文艺作品,客气的说是浮夸了历史,不客气的说,是在篡改历史,是对历史的背叛。这样的作品,就是没有根的。初看让人当作笑话一哂而过;看多了,就会对同类题材的作品产生抗拒乃至厌烦心理。这是很可怕的。我们需要真实的、扎根于史实和生活的作品,来时时唤起一个民族对于一段血泪史、抗争史的深刻记忆,我们才能在淋浴了耻辱和愤怒后,攥紧拳头发奋图强、走的更远。

再说说如今的网络小说。在信息化速度飞速发展的今天,传统的纸质图书及其阅读市场空间越来越小,快餐式的网络小说似乎更适合离不开IPAD、手机和电脑的人们。而快餐式的网络小说,主题大多与穿越、架空、重生、异能、修仙相关。理智的正常人都知道,这些主题,在现实生活里是不存在的。可是这些小说,却为一些日常生活不如意、心理缺乏阳光、向往杀戮与暴力的读者,提供了靠文字麻痹神经进而制造幻象自我满足的温床,甚至为一些犯罪行为提供了蓝本。这样所宣主题脱离真实生活的文艺作品,也是没有根的。创作这些作品的人,正是习总书记所说“市场的奴隶”;这样的作品,正如习总书记所说“沾满了铜臭气”,是为了让读者掏腰包让作者致富。没有长久的美学价值,没有长久的生命力,对创造良好的社会效益也没有多少裨益。

近年来涌现出的优秀文艺作品,无论是文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技,还是民间文艺、群众文艺等,无一不是扎根人民、扎根生活的,如《明朝那些事儿》、如《大秦帝国》、如《红梅赞》、如《屈原》、如《闯关东》、如《向东是大海》、如《焦裕禄》……这些文艺作品,或以铿锵的锣鼓和飞扬的旋律,一次次重燃人们的激情;或跨越时空,声情并茂唱响时代主旋律;或笔走惊雷、气势磅礴,展示了中国人民在新世纪新阶段意气风发的精神风貌。因为扎根于人民和生活,所以成为人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品;因为人民群众喜闻乐见,所以更深的植根于时代的沃土,展现给人们熠熠闪光的美好和希望,迸发出强大的生命力,历经时光洗礼而愈显璀璨流光!

推荐资讯
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
永宁县实行“一案双查” 抓干部作风“责”字当先
永宁县实行“一案双查
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。