欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 他山之石

广德县:践行“两学一做” 推动精准扶贫

时间:2016-10-10 09:34:27  来源:  编辑:中国共产党新闻网
美丽乡村建设如火如荼、乡容村貌大为改观、百姓生活多姿多彩、脱贫攻坚步伐稳健……今年以来,东亭乡积极践行“两学一做”, 全乡党员和机关干部深入村组一线,大力开展精准扶贫,了解贫困家庭所需所求,帮助贫困群众创业增收、脱贫致富,把推进精准帮扶落到实处。
“我再也不用住在危房里面了,乡里资助给予了改造”,“我再也不用担心孩子上学问题了,乡里已经为我协调解决了。”……记者了解到,今年在东亭乡实现梦想的人还有很多。一同前行的东亭乡扶贫办工作人员告诉记者,“现在绝大部分村民生活条件好了,但还有极少数相对而言处于贫困状况。今年我们乡一共精准识别出贫困户36户78人,目前正按照‘一户一档、一户一策’的形式进行帮扶,争取在今年年底前全部脱贫。”
走访慰问 让群众暖在心坎
“这几年,党和政府都惦记着我们贫困户,为我们解决困难,这不,端午节,帮扶的干部又送来了几百块钱,真是感谢党和政府!”记者在采访时,贫困户王某和记者诉说着家常,丝毫不掩饰对党和政府的感激之情。记者了解到,端午节前期,东亭乡扶贫办协调旗帜乳业公司免费为全乡36户贫困户开展“送奶粉,献爱心”活动;8月初,乡扶贫办协调罗莱家纺,为全乡36户贫困户免费赠送一套床上用品,鼓励他们要坚定生活信心,用积极乐观的心态面对困难。
为进一步践行“两学一做”,做好精准扶贫工作,该乡制定了《东亭乡精准扶贫工作实施方案》,要求各部门整合资源、因户施策、精准发力、合力攻坚,确保扶贫路上不落下一户,不丢下一人。与此同时,该乡所有的机关党员干部都有“承包户”,他们利用“温暖星期一”、“三进三访驻村包片”等系列活动经常去走访慰问,把贫困户当作自己的“亲人”嘘寒问暖,做到“知根知底”,为精准施策打下良好的基础。
百姓诉求无小事。在精准帮扶活动中,该乡注重用实际行动打通联系服务群众“最后一公里”,进一步密切了党群干群关系。“我们按照‘三审两公示一公告’的方式,在全乡人口中精准识别出贫困户36户78人。其中危房12户;就学困难10户;生活不能自理的重度残疾4户;患大病3户;无生产资料、无技术和无资金7户。”东亭乡扶贫办主任李霞给记者做着介绍。
量身定做 让群众笑在心坎
6月28日,走进贫困户宋某的家时,他正在新盖的房屋前忙前忙后,他告诉记者,“现在党的政策真好,帮我解决了部分建房资金,我能有新的房子住了,这要是以前我还以为是做梦呢,真是感谢政府啊。”说起困难,让宋某忧心的便是自家的住房问题了。今年5月,包保领导了解到他家的情况后,就赶紧找他商量,准备了一套“量身定制”的脱贫方案来帮助他,第一步则是危房改造。“帮助贫困户甩掉贫穷帽子,首当其冲的是改善生存条件,危房改造就是其中的重要内容。”该乡相关负责人表示。针对类似宋某这样的贫困户,东亭乡把帮助他们申报危房改造项目作为今年扶贫攻坚的重要举措,截止目前,全乡12户贫困危房改建户,有7户已经均已完工,5户正在建设中。
根据贫困户的实际情况,为其“量身定制”脱贫方案,精准扶贫,才是该乡贫困人员脱贫的关键。记者了解到,该乡扶贫办通过了解掌握每户贫困户的资源禀赋、实际困难和本人需求,建立了《东亭乡贫困户“一户一档”帮扶台账》,并结合家庭实际及本人意愿,明确制定出具体的帮扶措施,对接脱贫“八大行动”宜养则养、宜种则种、宜业则业,通过产业、就业、社会兜底等方式达到自身“造血”功能,从而实现精准脱贫。“只有盘清明细账,明晰贫困源,瞄准了再打,贫困攻坚战才能精准靶向,脱贫措施才更加有效。”该乡党委主要负责人表示。党代会后,该乡就为36户贫困户制定36剂“药方”,目前均正在积极稳妥的实施推进中。
齐心协力 让群众甜在心坎
众人拾柴火焰高。县领导周凤月、李军、邱型军对东亭乡的精准扶贫工作高度重视和关怀,亲自包保,亲自上门,亲自调度。县帮扶单位政协办、财政局、新农办和机械学校就各自包保帮扶的贫困户屡次与乡村“共同会诊”,并有的放矢拿出“处方”。同时,东亭乡本地企业家大力发扬“扶贫济困、助人为乐”优良传统,主动与6 家贫困户“结对子”,展现出致富不忘回报家乡、真情回馈社会的良好风气。
截止目前,县政协办为包保柳亭村、阳岱山村11户贫困户解决房屋维修、小孩就学、大病救助等部分资金;机械学校对柳亭村李某(今年初中毕业)免费提供学习专业技术机会;县财政局对包保的颂祥村、沙坝村危房贫困户,解决部分缺口资金,同时为有意向种养殖的贫困户提供种苗;县新农办对包保的高峰村贫困户提供就业渠道和解决小型种养殖启动资金。乡村党员干部及乡直单位负责人结合“两学一做”活动,多次走访包保贫困家庭,为制定“一户一策”脱贫方案建言献策,并身体力行为贫困户解决了许多实际困难。
真扶贫、扶真贫、真脱贫,是东亭乡党委、政府组织开展精准扶贫工作中始终坚持的宗旨和准则。“帮助贫困群众过上好日子是我们党的根本宗旨,也是我们义不容辞的责任,作为最基层的党委政府,我们要进一步关注、关心贫困群众,实施精准帮扶,决不能落下一名贫困群众,让他们早日脱贫致富。”采访中,该乡相关负责人表示。
 

 

推荐资讯
全区“两学一做”学习教育工作会议在银川召开
全区“两学一做”学习
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。