欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 他山之石

西藏山南地区机关干部到村(居)党组织任职工作初见成效

时间:2013-04-07 18:14:34  来源:西藏日报  编辑:次珍

   在广袤的基层大地,他们挥洒热情、奉献智慧、出谋划策,把农牧区当作是磨练自己的舞台,为广大农牧民群众当好经济发展的参谋,为建强村(居)党组织建功立业。
  2012年以来,山南地区分两批共选派555名优秀年轻机关干部到村(居)党组织任职,实现了所有行政村(居)全覆盖。选派干部到村(居)工作后,帮助基层理清发展思路、健全完善规章制度,引导农牧民群众转变思想观念,扎实开展文明和谐乡村创建活动,规范村规民约,摒除陈规陋习,倡导移风易俗和健康、文明生活方式。
  因村择人 选好干部
  做好农村工作,选人是关键。工作3年以上,能较好地贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署,事业心责任感和执行力强、能吃苦、肯干事,热爱基层工作,善于做群众工作,有一定经济头脑,懂基层党建业务,组织协调能力和处理复杂问题能力较强的干部……
  为了选好干部,地区各级组织部门通过召开动员会、与干部交心谈心、由选派单位进行筛选、推荐初步人选等程序层层把关,优中选优,确定出555名人选,通过集中培训后,555名机关干部奔赴新的工作岗位。这些选派干部中,74%以上是大专以上学历,平均年龄28.5岁的优秀干部。他们到村(居)工作,为村(居)“两委”班子注入了新鲜血液和活力。
  县、乡镇党委积极帮助选派干部熟悉和掌握当地的基本情况,指导选派干部顺利开展工作。派出单位还把选派干部任职村(居)作为本单位对口联系帮扶点。
  强化激励 注重关怀
  针对选派干部的实际情况,山南地区建立了选派干部管理库,跟踪选派干部的考核、履行岗位职责、奖惩等情况,动态反映选派干部任职期间的表现。
  为关心选派干部的成长进步,帮助他们解决工作生活中遇到的困难,让选派干部在基层安心工作、建功立业,相关部门对选派干部到村(居)党组织工作成绩突出、表现优秀、符合选拔任用条件的,优先予以提拔使用。在第一批选派的358名干部中,就地提拔使用了89名。今年3月、6月,他们对第一、二批选派干部进行第一次集中考核,对表现优秀、符合选拔任用条件的予以提拔使用。
  在生活待遇上,派出单位为每一位选派干部安排1000元安家费,地、县两级财政每月按照二、三、四类区分别给予300元、500元、800元的生活补贴。地区财政还每年为每一位选派干部购买人身意外伤害保险,每年为派驻村(居)干部补助1200元的交通费。地区还积极协调相关部门加大对涉农政策、资金投向、项目申报等方面的倾斜力度,解决了选派干部任职工作中出现的共性问题。
  扎根基层 服务群众
  选派干部进入村(居)工作后,迅速进入角色,走村入户、深入田间地头开展调研走访,广泛听取意见建议,把群众高兴办的事、急盼办的事集中起来,坚持办好办实;因地制宜、因村施策,制定出的发展规划切合村(居)实际、符合绝大多数农牧民群众的意愿和期盼。
  同时,他们积极引导农牧民群众调整产业结构,发展特色种植养殖业,增加群众收入;依托涉农部门、各级党校、现代远程教育等平台,举办市场经济知识和实用技术培训班,为群众提供科技、种植、养殖等方面的实用知识,切实提高农牧民的生产技能;组织送科技、送文化、送健康等活动,提升群众综合素质;积极争取资金促发展,为农牧民增收致富搭建平台。

 

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。