欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

永宁县“六项举措”落实《加强乡镇建设的若干意见》见实效

时间:2016-12-02 16:43:24  来源:永宁县委组织部  编辑:
自治区党委、政府《关于加强乡镇建设的若干意见》印发以来,永宁县委高度重视,精心组织,稳步推进,切实在优化机构设置等方面下功夫,“六项举措”全力以赴做好乡镇换届选举、机构改革、建章立制等,确保了乡镇建设工作的顺利进行。
在优化机构设置上下功夫、见实效。保持乡镇现有党政机构限额及人员编制数不变,打破行政、事业界限,设置“两办+两中心+N个专责 (“两办”即党政办公室、产业办,“两中心”即民生服务中心、综治信访维稳中心,N个专责”即根据乡镇工作需要,灵活设置若干个专干)工作思路,写进县第十四次党代会报告中,作为今后乡镇改革的重点,减少办事层级,推进扁平化管理,进一步优化人员结构,提升工作效率。
在创新管理服务上下功夫、见实效。制订了《永宁县财政资金管理暂行办法》等,进一步规范了乡镇财务管理和各项资金管理审查。实行乡镇工作经费“包干预算”,切实保障了乡镇各项工作顺利开展;设立乡镇社会治安综合治理委员会和综治中心,配备综治中心主任和综治专干充分整合信访、司法、综治、禁毒、巡防队等力量,截至目前,共排查矛盾纠纷115件,化解107,化解率93%;率先在全区实现“区市县乡村”政务服务网络五级贯通,乡镇民生服务中心实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”,进一步减少办事环节、降低办事成本,彻底打通了服务群众的最后“一公里”。
在加强干部队伍建设上下功夫、见实效。健全完善县直部门派驻乡镇机构和干部管理体制,对全县30多名派驻干部实行双重管理;加强乡镇干部培养交流,通过公开推优、差额选贤、分类研判、建档考实、择优使用“五步法”,选派12名年轻干部到全县6个乡镇挂职锻炼,换届时提拨使用6名;提高乡镇干部待遇,认真落实自治区乡镇干部补贴政策、公务员职务与职级并行制度,乡镇符合职级晋升13人,其中享受副科级待遇11人,享受正科级待遇2人。
在科学选人用人上下功夫、见实效。优化本地干部比例。2014年以来,本县人员考录当地乡镇干部人数达11人,均签订了服务合同;优化本乡籍干部比例。乡镇领导班子换届时,从在乡镇工作时间较长的干部或本乡籍干部中选拔领导干部19名。目前全县6个乡镇领导班子中都至少有1名本乡籍干部;优化乡镇班子结构,结合换届,对符合任职条件的7名乡镇事业编制干部,提拔进乡镇领导班子;将10名具有乡镇、街道领导岗位任职经历的干部,作为乡镇党政正职人选。特别是在配备县级领导班子时,优先从具有乡镇党政正职和乡镇工作经历的干部中选拔4人。优化乡镇科级非领导职务配备,按照成熟一个配备一个的原则,目前6个乡镇共配备科级非领导职务职数10人,其中主任科员2人,副主任科员8人。
在理顺权责关系上下功夫、见实效。制定公布了《永宁县权力清单和责任清单动态管理办法》、《乡镇人民政府行政权力和责任清单》,明确了21项权力事项,111项责任事项,105项追责情形,126项担责方式,确保乡镇职能转变到位;深入开展行政执法人员专项业务培训、综合法律知识培训及证件申领和换发考试等工作,核销过期乡镇执法证件2本,40名乡镇干部申报取得行政执法证件;按照“减少层级、整合队伍、提高效率”的原则,分别在望远镇等五个乡镇组建城管执法中队,配备工作人员42,集中相关行政监督检查职责实现了城管执法与乡镇执法工作的有效对接
在健全奖惩机制上下功夫、见实效。健全考评机制,制定下发《2016年度绩效目标考核办法》,修订完善《永宁县科级领导班子和领导干部实绩考核办法(试行)》、《永宁县“三定两评一应用”考评办法(暂行)》,考核结果与乡镇干部的奖惩、职务调整、职称评定等挂钩。县委、政府统一组织对乡镇进行考核,只保留了信访维稳、安全生产、党风廉政三项“一票否决”事项。健全奖励机制,加强考核结果运用,2015年我县乡镇公务员参与考核108人,优秀人数22人,乡镇机关年度考核优秀比例已提高到20%。对考核优秀人员给予800元奖励补贴,连续三年优秀记三等功,给予1500元奖励补贴。建立正风纠错预警机制,突出及时纠错、量化管理、有错必纠、日常提醒、责任主体、规范操作、纠错与容错并重、结果应用八个方面抓好党员、干部的日常监督,做到了早发现、早提醒、早纠正。截至目前,通报5期纠错441起。
(永宁县委组织部  王军)

  

推荐资讯
全区“两学一做”学习教育工作会议在银川召开
全区“两学一做”学习
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。