欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

永宁县打好党建“四张牌”促扶贫

时间:2016-09-06 08:44:17  来源:  编辑:

               永宁县现有6个建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困人口91410人,其中闽宁镇76367人。在打赢脱贫攻坚中,永宁县始终把加强党建与扶贫开发有机结合起来,打好党建“四张牌”促扶贫,为推进精准脱贫提供了有力保障。

一是在基层组织建设中打好“组织牌”,建强扶贫“指挥部”。紧紧围绕自治区党委《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》相关要求,按照每年不低于3万元标准,加大村级办公经费保障力度,将村干部绩效补贴与星级评定结果挂钩,先后调整后进村党支部书记、主任2,有效促进村干部干事创业激情。同时,加大贫困村干部队伍建设力度,从县直机关单位选派7名优秀年轻干部到闽宁镇挂职锻炼,向闽宁镇6个村选派13名第一书记和驻村工作队员,制定了《闽宁镇村级后备干部选拔培养制度》,建立村级后备干部20人,为全镇51名村干部建立个人事项报告档案。投入经费25万元,分批组织全镇6个村“两委”班子51人和12名致富带头人,到福建蓉中村和陕西杨凌等地学习先进的发展经验,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

二是在加强作风建设中打好“责任牌”,筑牢扶贫“高压线”。建立了20名县处级领导“一对一”包村,94名科级干部“一对一”包户,47家企业“一对一”包人的三个“一对一”帮扶机制,切实做到领导、责任、措施、帮扶“四到位”。并由县委、县政府与各乡镇签订脱贫攻坚责任书,建立扶贫责任清单,定期报告进展情况,把扶贫工作纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,建立“精确瞄准、帮扶到户、考核问效”的工作机制,防止“被脱贫”和“被退出”现象发生,确保实现年度减贫目标。改进领导班子和领导干部考核评价体系,将减贫、贫困户生活水平的提高和贫困村面貌改善作为领导班子评优和年度实绩考核的重要依据,同时将各部门责任帮扶情况纳入下基层考核,将包村部门党组织星级评定与贫困村创建星级服务型党组织挂钩。将贫困村星级评定结果与村干部绩效工资相挂钩,激励广大村干部在精准扶贫工作中主动作为。

三是在践行“两学一做”中打好“服务牌”,把好扶贫“方向盘”。按照“县有存档、镇有总账、村有台账、户有表册”的要求建立扶贫对象动态管理体制,逐户逐人制定帮扶措施和帮扶政策明白卡。依托宁夏生态移民培训示范基地和生态移民创业就业服务中心,共组织开展各类技能培训17985人,新培育劳务派遣公司11家,全年输出劳动力10086人,实现收入1.24亿元,人均年收入1.23万元。按照村为民服务和发展专项资金管理和使用办法,整合资金343万,在贫困村实施文化、水利和环境类为民服务专项资金项目13个,解决了贫困村行路难、淌水难和村民精神文化生活方面的问题,切实把服务送到贫困群众的心坎上。截止目前,县直各部门帮扶干部进村入户434人次,帮办实事228件,落实项目109个,帮扶资金及物资44万元,输出转移劳动力45人,实现劳务收入58万元。

四是在谋求区域发展中打好“创新牌”,装上扶贫“助推器”。创新“一户四牛一棚一电站”的“4+1+1脱贫模式,争取银川市股权委托投资项目扶持资金800万,与银川产业基金管理公司合作,两年内各村实现分红32万元。武河村、原隆村分别建设19套营业房每年以出租的形式增加村集体经济收入13万元,木兰村争取自治区金融办注入40万互助担保基金成立互助担保基金中心,每年增加村集体经济收入3万元。建立2个生态移民葡萄标准化生产示范村,葡萄种植面积达到6.2万亩,移民种植葡萄亩均增收3000元以上。开展了“红色信贷”活动,为30名创业党员申请贴息贷款200万元,广泛动员社会各界人士筹得扶贫善款539万元,在全区率先成立了脱贫基金。建立“村两委+互助社+ 合作社+ 新农村”四位一体的项目运行模式,成立了6个村级互助社,政府投入资金1333万,形成互助资金总规模1706万元,有效带动贫困户脱贫致富。积极扶持发展个体经营户,为发展养殖、种植及商贸服务的721人发放创业担保贷款3281万元。

推荐资讯
全区“两学一做”学习教育工作会议在银川召开
全区“两学一做”学习
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。