欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 先锋人物

立足本职工作 勇于担当 攻坚克难

时间:2013-07-29 11:40:24  来源:永宁组织部  编辑:李晓哲

胡军同志 在优秀共产党员事迹报告会上的报告

尊敬的各位领导、同志们、大家好!
我叫胡军,永宁县农发办主任,我汇报的题目是“立足本职工作,勇于担当,攻坚克难”。
今年1月30日,我从永宁县望远镇调整到永宁县农发办工作,刚到新单位,摆在我面前的工作任务是:完成永宁县西部水资源综合利用(南段)工程建设任务,同时又要做好春季即将开工的五个农发项目区建设。永宁县实施的西部水资源综合利用工程是在永宁县西部沿山地区开挖水道,修建水库,建设一条一级公路,北接银川市,南连青铜峡,是永宁历史上从未有过的一项宏大的、惠民的工程。实施这项工程的重要意义是防洪排涝、有效降低地下水位,合理利用水资源、改善生态环境,实现永宁与银川无缝对接发挥重要作用,给沿线老百姓带来的直接实惠是:田好种了,路好走了,收入也增加不少。
刚接这项重点水系工程时,我心里的确有压力,一是自己从来没有负责过水利工程;二是农发办工作人员少,农发任务也很繁重。不过我也想,我曾经负责过永宁滨河大道、快速通道重点工程的建设,那时候白天要巡查每一处工程,晚上还要带领技术人员坚守工地,盯质量,抓安全,困了就在车上打个盹,就是被大家公认的天下最难事的征地拆迁我也负责过多次,难道水系工程能有公路建设、征地拆迁难吗?然而,随着对水系工程建设的了解,又多次到实地查看,我才发现,水利工程建设也很难!
由我们农发办负责实施的西部水资源综合利用(南端)工程,主要任务是:沿着唐徕渠东侧开挖一条30米宽11公里长的水系沟道,修建一条一级公路路基,难点就是沟道建筑物多,而修建16座渡槽是这项工程建设的重点、难点,因为在开挖水系沟道时将原来用于灌溉的22条渠道全部挖断了,在新修的水系沟道上架起16座渡槽来替代被挖断的22条渠道,在春灌前必须完成,否侧将影响沿线两个乡镇9万多亩农田的灌溉。临近春节,我顾不上家里的事情,带领技术人员走访调查,听听沿线村队干部群众对这项工程的认识和当地的立地条件的介绍,请教水务部门的专业技术人员,听听他们在技术上的分析和指导。
就在大多数人还沉浸在春节合家团圆的喜悦之中时,我带领我的团队在大年初三就进入了施工现场,由于当地地下水位高,沙质土壤,开挖时很多地段塌方非常严重,基坑无法清理干净,大部分施工现场又没有道路,原材料无法及时运到现场,给施工带来了很大的困难。而这些还不是最大的施工难题,修建跨度30米长的16座渡槽遇到的困难是我和我的团队事先无法想象的。16座渡槽中有11座是1.2米至3.2米开口的大型渡槽,这种大型渡槽一般采用现场预制吊装来完成。我们事前也反复讨论过实施方案,由于我们和施工方都缺乏修建大型渡槽的管理和施工经验,再加上施工时间很有限,大家在讨论时争论不休,基本上形成两种意见,我带着两种意见请教水利方面的专家,最后形成了两套施工方案。
由于施工难度太大,三个施工标段先后提出干不下来,把8座大渡槽甩下不干。这8座大渡槽每个灌溉面积少则几千亩,多则上万亩,如果工程不能按期完工或者是失败了,即使启动应急方案也会给沿线老百姓农业生产造成损失。的确,所有这些施工队以前只修建过10几米长的小型渡槽,经验不足和施工难度大是主要原因,眼看着小麦就要到灌水的时节,我连夜召开工程会议,拿出一套解决方案经政府研究同意后,紧急召集6个施工队进场。开弓没有回头箭,责任大于一切,我作为主要负责人,即当指挥员,又当战斗员,每天清晨上工地,组织技术人员、设计人员与施工方一起现场研究解决每一道工序。我采取了“学、赶、比、超”的方式来推进工程进度和提高工程质量,每天组织各个施工段人员到其它施工现场学习,利用午饭后或者是晚上停工后在项目部召开会议,及时查找存在的问题,总结好的做法,好的经验,将每一道工序和阶段性工程任务细化分解,倒排工期。有家施工方在修建渡槽使用了家庭常用的地板革来做衬护,这看似简单的方法,但是可以有效地解决渡槽外壁不平整和拆卸模具的难度,通过现场学习交流,大家都采用了这种方法施工。 
一位当地的乡镇领导对我说,兄弟,这次你摊上大事了,如果影响到老百姓的春灌,那可真是大事。工地上有人在议论,说时间那么紧,施工难度又那么大,根本完成不了任务。针对这种情况我及时召开会议,会议是在晚上停工后召开的,会议持续2个多小时,在会上,施工方和监理针对存在的问题发表意见,尤其是施工方例举很多困难。当时,唐徕渠已经开闸放水给下游湖泊补水,虽然水量不大,渗透作用致使水系沟道的水位上涨,给施工带来更大的困难,无论是修建渡槽还是做护坡工程,好多地段塌方更严重了,有的施工方说打了6眼、8眼降水井,不停地抽,还是降不下水位,同时组织三台大型挖机施工也不能保证工作面等等问题,我仔细听了大家发表的意见,首先肯定大家说的都是事实,然后发动大家讨论,经过激烈的讨论,最终拿出了解决办法。第二天一大早各施工段就忙乎起来了,其他工程都暂停,一起开始压管子疏通水道,通过这次会议统一了认识,鼓舞了士气,大家一起行动,解决了水大造成施工难度大的这一最关键性问题,保证了整个工程质量和进度。
就这样,我和我的团队从大年初三上工地到这项工程完工,再到农发项目区建设完工,整整4个多月时间,只有在清明节时给每个人放了半天假,再没有休息过。我几乎每天从早到晚都守在工地,紧盯着每道工序和施工进度,天天看着施工进度表,吃不好,睡不好。妻子说我又像在交通局工作那段时间,整天就是忙,见不着人,女儿说我不关心她的学习,我知道妻子和女儿只是说说,她们一直支持我的工作。
4月28日,是我们团队每个人最难忘的日子,就在那天,16座渡槽连接16座公路板涵全部完工并通水运行,老百姓的春灌保住了,我自己一颗悬着的心也放下来了。
我知道无论在哪个岗位,团队的力量是最可贵的,没有我的团队就没有我今天的成绩,成绩只能说明过去,昨天,我努力了,明天,我会更加努力,以优异的成绩报答组织对我的信任和厚爱。

谢谢大家!

推荐资讯
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
永宁县实行“一案双查” 抓干部作风“责”字当先
永宁县实行“一案双查
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。