欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 先锋人物

当好指导员为促进非公有制经济组织党建工作出力

时间:2012-10-22 09:46:41  来源:永宁组织部  编辑:马思蒙

——永宁县人社局党总支书记、非公有制经济组织党建指导员李风川先进事迹

 

  照片 052.jpg李风川同志热爱党务工作,对非公有制经济组织党建工作有较强的责任感,工作中勤政务实、积极创新,积极探索新形势下非公有制经济组织党建指导员工作的思路和途径,创造性地开展工作。从2008年开始他一直担任非公有制经济组织党建指导员工作。特别是近两年以来,他在县委组织部的指导下,认真贯彻执行《全区非公有制企业党建工作指导员管理办法》和《关于进一步做好党建工作指导员的通知》(银组通〔2010〕3号)以及《永宁县党政机关干部到基层单位工作实施方案》(永党办发〔2012〕1号)和县委《关于选派非公有制经济组织党建工作指导员的通知》文件精神,着力在做好对非公有制经济组织进行政策宣传、组建党组织、发展党员、健全党建制度、规范党组织活动和培育党建工作示范点等方面做了大量工作,有力地促进了非公有制经济组织党建工作。

  今年2月,李风川同志被县委组织部派驻宁夏望远金属物流集团等41家公司担任总指导员,并安排6名本局干部分别指导这些企业党建工作。全县动员会后,他立即组织6名党建指导员开会,进一步传达学习领会会议精神,要求指导员必须按照《永宁县选派入驻非公有制经济组织党建工作指导员工作职责》开展工作。在工作中采取听取汇报、座谈交流、实地查看等方式,对宁夏望远金属物流集团等范围内非公有制党的建设基本情况进行了全面摸底,了解和掌握了非公企业党建工作中存在的问题,对企业党建工作及企业党组织和党员情况进行了实地调研,并研究制定了指导措施,为下一步有的放矢指导非公有制经济组织党建工作夯实了基础。
  
  强化政策宣传,努力构建和谐企业。能否让企业有所认识并接受党建工作,是企业党建指导员首先面临并必须解决的问题。他带领6名党建指导员深入企业开展工作,与企业出资人、企业党群组织负责人保持密切关系,通过与企业主、与党员、与职工真心交流沟通,将自己融入企业之中。通过定期座谈和个别访谈的形式,开展党的形势教育,有效激发了他们的参与积极性。同时,向非公有制经济组织业主和广大党员、职工宣传党的路线、方针、政策,宣传《中华人民共和国公司法》等法律、法规和区、市、县关于促进非公有制经济组织发展及党建工作的政策规定,做好职工的思想政治工作,教育、引导非公有制经济组织遵守国家的法律法规,坚持正确的生产经营发展方向,努力构建和谐企业。

  加快企业党组织组建步伐,进一步壮大党的力量。李风川同志严格按照党章及党内有关条例,坚持“成熟一个,组建一个,巩固一个,提高一个”的原则,指导和帮助非公有制经济组织建立党组织。通过积极做工作,配合望远工业园党工委对望远金属物流集团公司有3名以上党员的企业有2家,于今年7月组建了党支部;对集团公司有2名党员的企业有2家,采取局党建指导员转临时党组织关系与企业党员组合成立了党支部,有党建指导员担任党支部书记;对集团公司有1名党员的8个企业党员挂靠到县人力资源和社会保障局机关企业联合党支部参加活动。

  健全党建制度,规范企业党组织工作。在望远现代金属物流集团党支部建立初期,他组织梳理了党组织制度,逐步建立健全“三会一课”、民主评议党员、党员目标管理、党员学习教育培训、党日活动、党员联系职工、党费收缴、发展党员工作制度等。

  建强党员队伍,增强党组织的活力。他深入集团公司认真指导党员发展工作。对工作在一线、遵纪守法、照章纳税、热爱党、热爱祖国的公司经理和职工积极引导向党组织靠拢,去年以来集团公司有6名员工向党组织提出了入党申请,通过指定专人对他们进行培养,使他们在思想和行动上均有了很大程度的进步,目前有4名员工正式确定为入党积极分子进行培养。

  开展创先争优活动,促进企业不断发展。他就企业怎样做好“创先争优”工作等出谋划策,边学边思,同时与研读上级文件和深刻领会上级领导讲话精神相结合,认真思考、积极建言献策,协助党支部书记较好的解决了上述问题。积极指导集团党支部采取多种方式,开展“党员文明示范岗”、“党员十带头”、“党员奉献日” 创先争优等活动,给党员提供了一个充分发挥先锋模范作用平台,从而影响和带动整个车间职工的生产热情。党支部和党员较好的发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。大力推进岗位诚信、个人诚信建设,不断加强和完善党建基础工作,提升党员队伍和党支部领导班子建设水平,弘扬企业先进文化理念,努力营造风清气正、和谐向上的企业人文环境。2012年6月,党支部被县委评为创先争优先进集体,受到表彰奖励。

  加强党的阵地建设,保证党组织活动正常开展。为了使党支部有一个活动阵地,他指导并参与公司制作了党建及精神文明活动展板,建立了图书室,购置各种健身器材等。

  开展“双强六好”党组织创建活动,推进党群共建工作。他认真指导金属物流集团公司党支部开展以党建强、发展强为目标,以生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为标准的“双强六好”党组织创建活动。他和其他党建指导员积极配合有关部门指导和督促望远工业园集团公司合法用工,按时兑现职工薪酬,按规定为职工办理各种社会保险,劳动保护,维护企业职工的合法权益;指导企业加强工会、共青团和妇联工作,积极支持按照各自章程开展活动。今年上半年望远金属物流集团党支部提出合理化建议3个,开展技术革新2件,组织职工运动会1次,为群众办好事事实6件。

  分类指导,不断促进党建工作。李风川同志针对望远金属物流集团公司党支部党建工作基础好、班子整体素质高,积极创造条件建成金属物流集团党建工作示范点,帮助建立各项制度、加强阵党建地建设、指导开展党日活动,发挥典型带动作用;对于刚刚建立党支部的党组织,加强党建工作指导,给他们送《党章》、《党的建设》《共产党人》等党建指导书籍;给党支部讲党课,指导如何加强党的思想、组织、制度、作风建设以及怎样创建“两强六好”党组织,激励和促使其尽快提升工作水平。

  总之,李风川同志切实履行责任单位职责,积极带领局其他党建指导员作为第一责任人参与并组织好非公有制经济组织党建指导工作,定期对本局党建工作指导员工作进行督促检查指导,促使党建工作指导员认真履行职责。使所指导的非公有制经济组织党建工作顺利开展并取得明显效果。

 

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。