欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 党建资料 > 文件资料

银组通〔2014〕61号关于进一步规范领导干部在社会团体兼职有关问题的通知

时间:2017-09-05 10:17:34  来源:银川市委组织部  编辑:干部室

 

关于进一步规范领导干部在社会团体兼职

有关问题的通知

 

各县(市)区党委组织部,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区党工委,市委各部委,市级国家机关各部门党组(党委、党工委),各人民团体党组,各有关企事业单位党委(总支、支部):

为认真贯彻执行中央八项规定和自治区若干规定,切实从严管理干部,根据《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(宁党办〔1999〕1号)、《关于党政机关领导干部兼任社会团体领导职务审批暂行办法》(宁组发〔1999〕9号)和《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(宁组通〔2014〕101号)精神,现就进一步规范党政机关领导干部和退(离)休领导干部在社会团体兼职有关问题通知如下:

一、党政机关领导干部一般不得在社会团体中兼任领导职务。县及县以上各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属部门的在职副县(处)级以上领导干部,以及按照中共中央、国务院有关规定,经各级党委、政府正式任命的副县(处)级以上非领导职务的人员,一般不得兼任社会团体的领导职务(含社会团体分支机构负责人)。

二、党政机关领导干部因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,应由社会团体业务主管单位征得干部所在单位的同意,并经本人所在单位党委(党工委)、党组审核后,以社会团体业务主管单位党委(党工委)、党组名义进行报批。领导干部只能兼任一个社团的一个领导职务,一般不得在多个社会团体中兼职。经批准兼职的推荐人选,应按所在社团章程履行规定的程序后,再到相应的社团登记管理机关办理登记变更手续。

三、退(离)休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批后方可兼职。确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼职社会团体的业务与本人原工作业务或特长相关的,经批准可兼任1个社会团体职务;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不得超过两届;身体健康、能够坚持正常工作;兼职的任职年龄界限为70周岁。

退(离)休领导干部不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务,一般不得在公益慈善、社会服务、行业商会等社会团体中兼职。

四、确需由领导干部兼任职务的社会团体,应按以下原则掌握:其社会团体必须是经民政部门正式批准成立的,在国家、地区、行业和经济、政治、社会生活中起重要作用,在中介组织中有一定影响,且所兼职务一时没有合适人选担任的社团组织,而不是一般的民间性社会团体。具体参照国家级、自治区级同类社会团体党政领导干部兼职情况进行审批,即国家或自治区同类性质的社会团体是由党政机关领导干部兼职的,我市可批准相关干部兼职。但在我市有特殊需要而设立的社会团体,其兼职可视具体情况而定。

五、经批准兼任社会团体职务的,兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等;不得利用个人影响要求党政机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金等;不得以社会团体名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动等。

六、兼职期间的履职情况、是否取酬和报销有关工作费用等,干部本人应在每年12月20日前以书面形式报所在单位党委(党工委)、党组。对领取报酬,或履行职责不当的,干部所在单位党委(党工委)、党组应责令其辞去社会团体职务。兼职期间违规领取的报酬,应按纪检监察部门的有关规定执行。

七、各地、各部门(单位)对现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的领导干部在社会团体兼职(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等)的要从严管理、从严审批。

市委管理的干部退(离)休后兼任社会团体职务,须由干部所在单位党委(党组)审批,并报市委组织部备案同意后方可兼职。

审批报告应在社会团体召开有关会议进行选举或决定任命前30日上报,需说明以下情况:⑴社会团体的基本情况,包括登记事项、宗旨、业务范围、成立时间、发挥作用及影响、批准成立的部门和业务主管单位等,新发起成立的社会团体要说明成立的必要性。⑵领导干部现任职务(退<离>休领导干部原任职务),兼职的理由,是否兼任法定代表人;本人是否已在其他社会团体中兼职;社会团体召开有关会议进行选举或决定任命的时间。兼职人员所在单位的意见。退(离)休领导干部兼职需由社会团体出具的邀请函;所兼职的社会团体有业务主管单位的,须有业务主管单位的书面意见。⑶如领导干部已兼任社会团体职务,任期届满拟连任的,需说明本人已兼职的时间和任期;如领导干部属新兼任社会团体职务的,需说明原任职人员不再担任的原因。⑷附拟兼职干部的《干部任免审批表》、社会团体现任领导职务人员名单、社会团体章程和社会团体登记证书副本复印件各一份。(5)国家、自治区同类社会团体设置及党政机关领导干部兼职的情况。

自治区党委管理的干部退(离)休后兼任社会团体职务,审批报告应在社会团体召开有关会议进行选举或决定任命前60日,经市委研究同意后报自治区党委组织部审批,审批报告内容同上。

凡上报兼职报告的,需先送市民政局审核,由市民政局党委签署意见后,再送市委组织部审批。

八、各地、各部门(单位)要根据本通知精神制定相应的管理和审批办法,并对在职领导干部和退(离)休领导干部在社会团体兼职情况进行摸底和清理规范。凡未经批准在社会团体兼职,符合规定的,须及时补办相关审批手续;不符合规定的,应由本人在规定期限内辞去所兼任职务;在多个社会团体兼职的,只能保留与本人原工作业务或特长相关的1个,其他兼职要在规定期限内辞去;自治区党委管理干部退(离)休后在社会团体兼职的,由所在单位党委(党工委)、党组与社会团体业务主管单位按照有关规定进行清理规范,清理工作要于8月20日前结束。经批准已在社会团体兼职的,应对兼职任期、年龄、履职及是否取酬等情况进行审核并予以规范。市委组织部将适时会同有关部门对各地、各部门(单位)清理规范情况进行检查,如发现违反前款规定在社会团体兼职的,将严肃追究有关责任人的责任。

九、本通知适用于全市各级各类党政机关在职领导干部和退(离)休领导干部。国有企事业单位领导人员,参照本通知规定执行。

十、本通知自发布之日起施行。以往规定与本通知不一致的,按照本通知执行。各地、各部门(单位)要在8月21日前将清理规范工作总结、有关统计表纸质件和电子版报市委组织部干部一科。自治区党委管理的干部和市委管理的干部辞去社会团体兼职的,同时报送个人辞职申请和所兼职社会团体的免职材料等。

联系人:李锦浩   电话:0951-6888446(传真)

中共银川市委组织部

2014年8月2日

 

                                                         

中共银川市委组织部办公室             2014年8月2日印发  

共印100份

 

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。