欢迎您光临永宁党建网 !   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    队伍建设    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案    · 积极组织各基层党组织和广大党员积极参加《银川市党员教育电视片    · 关于组织广大党员干部职工参加《中华优秀传统文化知识竞赛活动》    · 网络征文——关于《加强和改进新形势下党员教育工作》的征文启事    · 自治区党委组织部考核基层组织建设年通知     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 党建资料 > 文件资料

永宁县党员教育积分制管理办法(试行)

时间:2016-04-22 10:04:48  来源:  编辑:

 

 
第一章          总 则
 
第一条 为进一步提高党员管理的科学化、规范化水平,根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》的要求,制定本办法。
第二条 积分制管理是以参加学习、接受教育管理为前提,以积分为计量单位,以取得合格积分为评价基准,对党员在1年内参加学习培训、组织生活、实践锻炼的情况进行积分登记,作为考核评价党员教育培训情况的重要依据。当年完成培训积分累计超过规定积分的,超过部分不计入下一年度。
 
第二章          积分设置
 
第三条 党员教育积分是考核党员参加各类教育培训、组织生活、社会实践数量和质量的计算单位,党员教育积分以“基础分+实践锻炼分+个性积分+处罚分”四大类进行登记。党员年度总积分=年度平均积分*80%+年度民主评议量化积分*20%。
第四条 党员年度总积分作为确定考核等次的依据,积分卡总分为100分,90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,59分以下为不合格。
第五条 各领域积分评定
(一)机关、事业单位党员教育积分评定(包含各乡镇机关党员)
1.基础分包含集体学习、组织生活、个人自学。其中:
集体学习(30分)。各支部根据考勤情况,实行扣分制,党员缺席一次集中学习扣1分,参加学习而未完成学习任务扣0.5分。出现迟到、早退、喧闹课堂等违反学习纪律的情况扣0.5分。剩余积分即为此项得分,积分扣完为止。
组织生活(20分)。各支部根据党员参加“三会一课”、按期缴纳党费、参加党内各项活动等情况进行考核扣分。缺席“三会一课”、民主评议党员等党组织日常活动扣5分;不按期缴纳党费每次扣5分。剩余积分即为此项得分,积分扣完为止。
个人自学(10分)。此项采取扣分制,机关、事业单位党员参加网络学习,完成规定的所有学习科目(学时),获得合格学分的不扣分。未完成所有学习科目(学时)的扣10分,完成所有科目(学时)学习,考试未全部通过的扣5分。各学校党支部可根据具体情况制定自学扣分标准。剩余积分即为此项得分,积分扣完为止。
2.实践锻炼(30分)。此项积分采用得分制,机关要把党员的理论学习、履行职责、作风纪律、社会责任、履行承诺、廉洁自律、助贫帮困、工作绩效、参与公益活动等事项纳入积分范围;乡镇要把党员结对帮扶、承诺践诺、扶贫帮困、环境卫生整治、增加农民收入、增加村集体收入,减少群体性信访事件、减少刑事(治安)案件增幅” 等事项纳入积分范围;学校把教师培训、教育教学、业务进修及教学科研活动、职业道德、考勤纪律、教学效果、思想作风、服务师生、奉献社会等事项纳入积分范围。每项任务积分分值由各支部根据实际自行确定,每项活动最高分值不超过5分,实践锻炼的总积分最高不超过30分。
3.个性积分(10分)。各党支部结合各自实际,根据党员个性特点,单设赋分项目,确定赋分内容和相关分值。奖励积分不再单设,可纳入个性积分,个性积分内容不能与实践锻炼内容重复,最高不超过10分。
4.处罚分(无上限)。故意对抗支部集中教育活动的扣5分;故意扰乱破坏党组织生活的扣5分;故意不做党所分配的工作的扣5分;参加迷信活动、或非法宗教组织活动的扣5分;为非法宗教组织散发宣传资料、提供财物等支持的扣10分;参与黄、赌、毒等活动,被执纪执法部门查处尚不构成犯罪的扣10分;煽动、组织群众上访闹事,张贴大小字报,扰乱社会公共秩序,造成恶劣影响的扣10分;有不赡养老人,不抚养未成年子女,虐待家庭成员等违背社会公德行为扣10分;散布谣言,妄议中央大政方针的在社会和群众中造成不良影响的扣10分;侵害国家、集体或他人合法权益,造成重大损失或严重影响的扣10分。严重违反工作单位纪律、违反职业道德的扣20分。其他未列入情况,各基层党委根据情节,自行确定扣分分值。处罚积分不设最高限度。
(二)农村、社区、非公、社会组织党员教育积分评定
1.基础分包含集体学习、组织生活。其中:
集体学习(35分)。各支部根据考勤情况,实行扣分制,党员缺席一次集中学习扣2分,参加学习而未完成学习任务扣1分。出现迟到、早退、喧闹课堂等违反学习纪律的情况扣1分。剩余积分即为此项得分,积分扣完为止。
组织生活(25分)。各支部根据党员参加“三会一课”、按期缴纳党费、参加党内各项活动等情况进行考核扣分。缺席“三会一课”、民主评议党员等党组织日常活动扣2分;缺席党员冬季轮训1天扣1分,全程缺席扣5分;不按期缴纳党费每次扣2分。剩余积分即为此项得分,积分扣完为止。
2.实践锻炼(30分)。此项积分采用得分制,农村要把党员参加教育培训、完成村组工作任务、致富带富、党员先锋岗以及公开承诺、增加农民收入、增加村集体收入、减少群体性信访事件、减少刑事(治安)案件增幅等事项纳入积分范围;社区要把围绕服务居民、义务劳动、调解邻里纠纷、便民服务、开展党员志愿服务活动、减少群体性信访事件、减少刑事(治安)案件增幅等事项纳入积分范围;非公、社会组织要把党员在维护企业利益、岗位绩效、岗位技能、工作表现、服务公司发展、弘扬社会正能量等事项纳入积分范围。每项任务积分分值由各支部根据实际情况自行确定,每项活动最高分值不超过5分,实践锻炼的总积分最高不超过30分。
3.个性积分(10分)。各党支部结合各自实际,根据党员个性特点,单设赋分项目,确定赋分内容和相关分值。奖励积分不再单设,可纳入个性积分,个性积分内容不能与实践锻炼内容重复,最高不超过10分。
4.处罚分(无上限)。故意对抗支部集中教育活动的扣5分;故意扰乱破坏党组织生活的扣5分;故意不做党所分配的工作的扣5分;参加迷信活动、或非法宗教组织活动的扣5分;为非法宗教组织散发宣传资料、提供财物等支持的扣10分;参与黄、赌、毒等活动,被执纪执法部门查处尚不构成犯罪的扣10分;煽动、组织群众上访闹事,张贴大小字报,扰乱社会公共秩序,造成恶劣影响的扣10分;有不赡养老人,不抚养未成年子女,虐待家庭成员等违背社会公德行为,在社会和群众中造成不良影响的扣10分;侵害国家、集体或他人合法权益,造成重大损失或严重影响的扣10分。其他未列入情况,各基层党委根据情节,自行确定扣分分值。处罚积分不设最高限度。
第六条 党员参加脱产培训期间,确因特殊情况经批准请假的,要根据请假时间,通过补课、提交专题学习报告等方式补足相应课时并经党支部审核确认,否则不予计算积分。
 
第三章          积分管理
 
第七条 党员一人一本积分卡,党支部负责保管,由专人负责档案的收集、更新、管理等工作,做到一人一档,动态管理。各支部《党员教育积分汇总表》于每年6月25日和11月25日前向各党(工)委报备。
第八条 处罚分要填写处罚通知单,告知受处罚党员。没有处罚通知单的,一律不得罚分。私自罚分的,经核实立即取消罚分,并根据情节,对相关人员进行组织处理。
第九条 党员奉献、获奖、参加公益活动等,支部无法掌握的,由党员个人申报、党支部核实的办法积分。
第十条 每双月考核认定党员的积分情况,要在醒目位置进行公示,公示时间不少于7天,接受党员群众的查询、监督。党员对积分有异议的,可向所属党支部进行反映,党支部调查核实后,根据调查情况作出处理。对处理情况仍有异议的,可向上一级党组织反映。
第十一条 各乡镇党委、县直各部门党(工)委、总支、支部要结合实际建立积分考核、监管和奖罚制度,及时督促党员登记积分,定期对党员积分完成情况进行检查督促。
第十二条 若党员存在违法违纪行为和其他违反社会道德的行为等,实行一票否决,直接认定为不合格党员。
 
第四章          积分考核
 
第十三条 将各乡镇党委、县直各部门党(工)委开展党员教育积分制管理工作纳入年度党建工作目标责任制进行考核,对所属党员有1/4积分不合格,党(工)委书记及其他班子成员当年不得参与评先评优,由县委组织部对党(工)委书记进行组织提醒谈话;对所属党员有1/3积分不合格,党(工)委书记及其他班子成员当年不得参与评先评优,由县委组织部对党(工)委书记进行诫勉谈话。对组织完成党员教育积分制管理工作成效显著、积分制档案规范、探索出可推广经验的单位,县委组织部将通过优先调训、增加外派学习名额、培训经费倾斜、配置培训设备、增加优秀党员名额等方式予以支持。
第十四条 各基层党组织要将党员教育积分结果作为党员评先评优的依据,对积分排名靠前的,优先安排外出学习、推荐评先评优;对于积分排名靠后的党员需向党组织说明情况,凡无正当理由积分不合格者,当年不得评先评优,由党支部约谈,对其进行诫勉教育,并采取“一对一”、“多对一”等结对帮扶方式,督促做好整改转化工作。对连续两年度考评不合格的,按照有关程序和规定进行组织处理。预备党员、入党积极分子年度考评不合格的,取消资格。
第十五条 由县委组织部定期、不定期地对各党组织执行积分制管理办法和党员教育积分台账进行督导检查,对没有完成培训任务或弄虚作假的单位责令改正,在全县范围内通报,并在年终考核时酌情扣分。
 
第五章          附 则
 
第十六条 党员教育积分制试点工作在全县所有党员中实行,必须保证全员参与,不存在例外党员和特殊党员。
第十七条 本办法自发布之日起实行。由县委组织部负责解释。党员积分的登记起始时间为2016年3月1日。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
推荐资讯
赵乐际在宁夏考察调研
赵乐际在宁夏考察调研
永宁县“晒”责任“追”落实“逼”出党组织战斗力
永宁县“晒”责任“追
永宁县 “四种机制” 推动党组织和党员在“双减少”中作用有效发挥
永宁县 “四种机制”
永宁县实行“一案双查” 抓干部作风“责”字当先
永宁县实行“一案双查
相关文章
    无相关信息
设为首页   |   加入如收藏   |   关于我们   |   友情链接   |   版权声明

主办:中共永宁县委组织部 版权所有      Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部   All Rights Reserved   网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。