欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 党员教育

永宁县建立“十星”党员激励机制 促新时代党员担当作为

时间:2018-08-14 10:17:55  来源:  编辑:

          为充分发挥先进典型表率示范作用,激励广大党员奋发进取、创先争优,永宁县建立“十星”党员表彰机制,使党员有目标、有动力、有责任、有担当,切实把党员管理抓在日常,作用发挥融入平常。

科学设星明标准。印发了《永宁县党员“评星定格”办法》,对评星步骤、评星奖惩以及“十星”标准作了明确的规定。“十星”由2个“共性星”和8个“个性星”组成。“共性星”适用于全县所有党员,包括政治坚定星、组织生活星;“个性星”结合机关、学校、农村、社区、非公经济和社会组织不同领域特点分类设定,每半年开展一次,由党支部按照公开承诺、自我评议、民主评议、组织审定、张榜公示5个评星步骤,组织党员开展“十星”评定,激励广大党员立足自身岗位,躬身实干,创先争优。

承诺践诺创星年初,党支部组织党员围绕中心工作、岗位职责、自身特长、群众需要等,对照“十星”内容和标准,就全年履行义务、开展工作以及要办的实事好事作出承诺。承诺内容经党支部审核后进行公示,接受群众监督。对照承诺事项和创星标准,以党员教育管理“积分”的形式,制定党员“个性化”积分标准,党组织按季度计分,从严监督管理。并通过开展“一亮二建三帮四带五评”、“党员签晒红色承诺”活动等,确保党员将承诺事项落到实处。今年以来,全县党员承诺事项达8000多件,并通过多种形式亮身份、亮承诺、亮形象,广泛接受监督。

分类评比激活力党支部组织党员对照“十星”内容和标准,围绕年初公开承诺事项兑现落实情况认真自查,并由党员报告履诺创星情况。支部组织全体党员、群众代表对每位党员进行考核打分,发放民主测评表。支委会根据测评得星和党员教育管理“积分”情况,对每个党员的格次逐个进行汇总审定,研究提出每一名党员的“星级”评定结果,并将支部班子成员、普通党员进行分类评比。党员人数在10人以上的,优秀党员比例不超过参评党员总数的10%,班子成员优秀率不超过优秀党员总数的30%;党员人数在10人以下的,优秀党员评为1人。今年“七一”前,全县400多个基层党组织11533名党员全部参加了星级评定。

典型引领促作为“十星级”党员作为评先选优和干部选拔任用的重要依据,当年被评为10星的,由上一级党组织进行通报表扬;连续两年被评为10星的,由上一级党组织进行表彰奖励;连续三年被评为10星的,由县委命名表彰。在建党97周年表彰大会上,县委命名表彰了263名“十星级”党员,选取不同领域30名先进典型编印制作先进事迹书籍,为全县党员跟着学、照着做提供范例。同时,通过制作印发党员“评星定格”登记证,进行动态管理,对出现不符合“十星级”党员标准的情况,党(工)委会议研究后可随时取消;对“六星级”至“九星级”的党员,党组织提出具体要求,有针对性地帮助提高,鼓励他们争先创优。对“五星级”及以下的党员,党组织有针对性地采取组织谈话、通报批评、限期整改、结对帮教等措施,促进转化提升;对于情节恶劣、不按要求整改的,按照不合格党员妥善予以处置。

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。